INGREDIENTES:
1. 2 litros de agua
2. 1/2 Kg. de carne magra de ternera, cerdo y/o gallina cortada en trozos( también se puede con una mezcla de las tres carnes)
3. 2 cucharadas de aceite
4. 2 tallos de cebolla junca o de hoja larga (cebolleta)
5. 2 zanahoria grandes cortadas en trozos
6. 1 manojo de perejil y cilantro
7. 2 plátanos verdes pelados y partidos con las manos
8. 1 mazorca de maíz partida en trozos
9. 2 arracachas picadas (apio criollo, zanahoria blanca)
10. 250 gr. de papas peladas y cortadas en trozos
11. 250 gr. de yuca pelada y cortada en trozos
12. 2 cubitos o sobres de caldo concentrado de pollo o ternera
13. Sal y pimienta al gusto
2. 1/2 Kg. de carne magra de ternera, cerdo y/o gallina cortada en trozos( también se puede con una mezcla de las tres carnes)
3. 2 cucharadas de aceite
4. 2 tallos de cebolla junca o de hoja larga (cebolleta)
5. 2 zanahoria grandes cortadas en trozos
6. 1 manojo de perejil y cilantro
7. 2 plátanos verdes pelados y partidos con las manos
8. 1 mazorca de maíz partida en trozos
9. 2 arracachas picadas (apio criollo, zanahoria blanca)
10. 250 gr. de papas peladas y cortadas en trozos
11. 250 gr. de yuca pelada y cortada en trozos
12. 2 cubitos o sobres de caldo concentrado de pollo o ternera
13. Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1. Se pone a hervir el agua en una olla grande junto con las carnes, el aceite, el caldo concentrado, la cebolla, el perejil, el cilantro, la sal y la pimienta, y se cocina todo por una hora o más hasta que la carne esté tierna.
2. Luego se agregan las mazorcas y los plátanos y se cocina durante otros 15 minutos.
3. A continuación se añaden las zanahorias, la arracacha, y las papas. Se comprueba la sazón y se continúa cocinando durante 10 minutos más.
4. Pasado este tiempo, se agrega la yuca y se cocina 15 minutos más. Luego se retiran los tallos de cebolla, el perejil y el cilantro.
NOTAS:
Se acostumbra cocinar el sancocho sobre leña y es un plato esencial los tradicionales “paseos de olla” en los que las familias o amigos aportan los diferentes ingredientes y cocinan juntos.
En algunas regiones se agrega una cervecita o un poco de aguardiente para mejorar el sabor.
Puede servirse en un solo plato acompañado de aguacate y cilantro picadito.
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